四国篇4 いきものがかり「NEWTRALつあー!!」旅の記憶 [いきもの旅の記憶]
皆様、こんにちは (書き始めが昼で、、)
久しぶりの、「いきものがかり」での更新ですね
みなさま、大変お待たせしました。。。
でも、、、ここからしばらくは、、、ボクが、、
「ただ、、食べたり、飲んだり、移動するだけ、、」
の、お話になります。。。。
旅は~道ずれ~、世は情け、、、、
みんな! わしと一緒に楽しく四国を旅するぜよ
、、では、、ライブが終わった後からですね、、、、
その日はボクは出待ちをしました
毎回はしないんですけどね。。。。(時々よ、、、)
メンバーの3人、出待ちのファンにもとても礼儀正しくて、
聖恵ちゃんなどは、時々一発芸もやってくれたりします
ですが、この日は空振りに、、
サポメンさんを上手くおとりに、、、、
てくてく歩いてアーケード街に帰ります。。。、
ライトアップされた高知城がとてもきれい
こういうランドマークは非日常をうまく演出してくれますな、、、
この日、お世話になった酒場はアーケード街の中にあります
「土佐の一風」 さんです。
この日も結構さまよったんですけどね、、、
着いて、バス降りてホテルまで歩くときに目についてたし、
割とすんなり決まりました
和モダンであります。 雰囲気とても良かったです
大きなカウンター席もあります
こちらの若いお兄さんに相手をしてもらいました。
地酒や、土地(高知)の事や、料理について教えてもらったり、
翌日、桂浜や讃岐を周るのですが、
お勧めの讃岐うどんのお店など、いろいろ教えてもらいましたよ
で、例によって飲んだ酒の銘柄とか、珍しい魚も食べたのですが
よく覚えてない、、、、
でも!! もう!他のものを忘れるぐらい旨かったのが、やはりこれ!
なんだ、、 かつおのたたきか、、 と思っちゃったあなた!
ボクも最初はそう思いました、、
最近うちの近所のスーパーも備長炭でも導入したのでしょうか?
えらいレベルが上がって、、、、
、、、そんなことはどーでもいいのですが、、、
今まで食したカツオとは全く次元の異なるすごいカツオでした
その秘密は、、、こちら!
藁(わら)焼きです
カウンターの奥に藁焼き釜みたいのがあって、
そこでカツオが焼かれるさまも見れます。
こちらの看板メニューみたいです。
何がいいかって! その皮の 「ぱりっ!」 感がスゴイ
それを、、これもはじめてなのですが、、「塩!」で食べると、、、
「んんん~、う^^ーまいぞーー!!」
(うまいぞー!!)
でした
ボクはこれ「おかわり」しましたよ!!
もうこれを食べるだけの理由で高知に行ってもいいくらい!
では! みなさん! 大きな声で行きますよ!! ご一緒に~
「高知に行ったらカツオの藁焼き~!!」
「はい!はくしゅ!!」
、、失礼しました でも、、とても感動しましたです。ハイ。
もし、高知に行かれた際には、、よほどのカツオ嫌いでなければ
絶対食べた方がいいですよ
ところで、みなさん!
普段カツオのたたきを食べるとき、何で食べてますか?
ボクはマヨネーズです (マヨネーズにしょうゆをちびっと。。。まぜないで、、)
、、ひ、ひかないでくださいよ~
ちゃんとあの「美味しんぼ」にも載ってますからね
血の臭みがとれますよ。
是非! 一度お試しあれ!!
気持ちよく酔っぱらった後は、しばしアーケード街を散策、、、
酔っぱらって異国(旅先)の地を散歩するのはとっても楽しい
翌日、、よっちゃんとサポメンさんも高知の街を夜中
酔っぱらって(たぶん)さまよっていた事を
リーダーのツイッターで知った。。。
もう少し彷徨ってればよかったかな、、、、
例によって長くなったので次回に続きマース
一体いつになったら松山に着くのでしょうか??(四国篇⑳くらいまでいく、、?)
誰かおしえて~~
次回は桂浜~
では、おやすみやす~ (書き終わったのが夜ね。。)
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