名古屋・和の名店 「 華丸吉日 」 [旅]
どーーーもーー!!
今日はグルメレポートです。
最近の記事で こちらに最初にお世話になった時の様子をお伝えしましたね
http://yosizo-99.blog.so-net.ne.jp/2013-08-12-2
しかし、素晴らしかった。
今回も「感動、感動、雨あられ」状態でした。
席に着くと 早速こんな粋なメッセージがさりげなく置いてありました。
ボクの経験からいくと、
このような細やかな心遣いがあるお店に外れはありません。
今日は夕方6時予約だったのですが、
入店すると座席は既に満席。
食べログの評価を観ても とても評判が良いので、
納得の人気ぶりです。
先付け。
右端にチラッと写る黄金色はもちろん です。
そしてメニューと格闘
前回はアラカルトで攻めたのですが、今回はコースにしました。
しかも一寸奮発して、一番高い6000円のコースのチョイスです。
一人だと何故か。。。気が大きい
生ビールをかる~く流して、お約束のこちらへ移行
今日は「夏限定」の日本酒にこだわりを入れました。
最初は最も「淡麗系」からチョイスしてゆきます。
この「八仙」は青森の地酒ですね。初めて頂きました。
とてもさっぱり&スッキリで めっちゃ美味かったです
椀物
見た目にもとても鮮やか!
眼で先ずは楽しませてくれます。
温かな椀物なのですが、気分は涼やか。
凌ぎ
天然のうなぎ。 パリッとしてたな~。
酒がグイ~グイ進みました。
八寸
こちらのお料理の特徴は「季節の物を少しずつ」
お酒が「た^^~くさん」飲めるように、
いろいろな品が少しずつ サーブされてゆきます。
こちらの料理は。。。細かいディテールは一度聴いたきりなので
忘れましたが。。。。(実はこの頃もうメロメロ~)
白身のすり身をプリン状にして その上にウニが添えてあったと思います。
下のお出しがそれはそれはとても良い塩梅でした。
新潟の「景虎」 鮮烈の極み。 鋭いキレ味!
こうなります。 THE表面張力!!
お造り
こちらのお店の一番の特徴でもあるお造り。
お造りと言ってもこちらでは 「 お造里 」 と書きます。
単なるお刺身では無く、きちんと手が入ったお料理として出てきます。
そしてどれもが美味かった〜^^。
左下はなんと「秋刀魚」ちょうど1週間ほど前から出始めたと伺いました。
旬の物だけでなく、「季節をいち早く」 そういう先取り精神、好きです。
出された方は「もうサンマ食べれるの??!」新鮮な驚きと感動も
一緒に味わえますからね。
右下は、「アワビ」
ふっくら蒸されてて、これは絶品でしたーー!!
「お造里」が続きます。
「鱧」 炙りの加減が絶妙、中は梅肉です。
上に乗せたお出しのジュレとのハーモニーがすんばらしい!!
そして右側のは何だと思います?? 肉ではないですよ~^^
「鰹」です。
この厚みと、その歯ごたえが絶妙でした!!
香ばしくて もう酒が止まりません!
「 鱧 」の拡大図。。
この季節、南寄りの方面に行けば やっぱり鱧が食べたいですよね。
関東では滅多に目にできないので、、
そして。。。こうなりました。
「くどき上手」 From山形
いよいよ純米吟醸です。濃厚。。。までは行かないけど、
芳醇で呑みごたえがありました。
今日はお酒のセレクトも見事に成功してました。
呑み方、銘柄のチョイスも含め、全て気軽にお店の方に
相談しながらチョイスした方がやっぱり「当たり」が多いです。
ボクはいつもそうしてますよん
で、こうね
たしか。。この後もう一杯行っていた気もするな~。。覚えてないのよ。
ボクの適量(?)は生1ジョッキ、日本酒2合なんですけど、
今日は完全リミッター解除状態に。。
でも、こういうベストな飲み合わせに料理が上手くマリアージュした時は
不思議と後に全く残らないんですよね。
今日はそんな代表的な例でした。
こちらも「凌ぎ」の一種だったかな?
「鱧のすり身揚げ」です。 これも旨かったな~。
真ん中の綺麗な包装フィルムは「岩塩」が包んであり それをお好みで。
この包装フィルム、ちゃんと仕上げにその場で包んでから添えるんですよ。
カウンター席からしっかりその様子を見てました。
前もって作っておいてもよさそうなものです。
その辺の細やかな気配りに感激しました。
またもや「拡大図」
見た目が綺麗で「楽しい」でしょ?
夏野菜を必ず目に留まるようにアクセントに使っている。
食事をしながら季節感も堪能できるんですよね。
煮物
蛸。。。だったと思います。 これもふっくら。
焼き物
稚鮎だったかと。。。
「だったかと。。。」ばかりですんません。。。
「〆のお寿司」
お寿司はこのお店のもう一つの自慢。
この日唯一出てきた右の「牛の炙り」 これが絶品。
あながちコースって 安直に肉が主役になっちゃう事多いですけどね、
最後の〆でちょびっと。。これが粋というものです。
水菓子 で終了。
今日も堪能しました~!
皆さん。。これで6000円ですよ!!
嘘みたい!!
どう考えても10000円以下は無いですよ!!
最後の方、、ボク、3時間以上いすわっていて。。
21時を廻って少し板場の手が空いてきたタイミングで
大将とようやく少しお話ができたんですけど、
ボクは真っ先にそう言いました。
「東京都内じゃ無いので。。」
大将は謙遜してましたが、
リーズナブルなお代で季節のおいしい物を沢山食べてもらいたい。
そんな良心にボクは惚れてしまいました。
例によって名刺も置かせてもらって、、
帰りはお見送りにまで出てもらい、気分よくお店を後にできました。
また、11月に名古屋を再訪した際には
必ずお世話になりに行きたいと思います
早く来い来い 11月!
ラスト、あわびの拡大図
ああーーーー!!
日本酒飲みたくなってきたぞーーーー!!
( あんた。。まだダイエット中だよね!! )
くーーー!!
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