秋旅 ~大阪から金沢へ~ 3 [徒然]
午後6時。。。。
予約の時間がやってきました♫
「 いたる 本店 」
という、居酒屋さんにね、今宵はおじゃましました。
このお店、非常に人気のお店で、
ボクは、その、いきものがかりのNEWRALツアー
の公演後に始めてお邪魔して
とても感銘を受けたのが最初でした。
去年もですね、小田さんの本多の森ライブ後に
お世話になっております。
居酒屋ですが、一品一品のレベルがとても高い、
バラスーシなお店です。
で、お店に着いたらですね、、
その上の画像の左の見切れ側に長蛇の行列が出来ていて、
びっくり仰天☆でした。。。
過去2回も混んでいましたが、そのような状況は無かったので、
やはり北陸新幹線開通前と後で
この金沢の街にはドラスティックな変化がおきた模様で。。
この夜、そんな実感を感じる出来事が他にも2、3ありました。
その辺の「金沢のなう」的話も、今回触れたいと思います。
ビールでようやく落ち着きました
店に着いてからココまでが全然落ち着かなくて。。
入る時に、先の行列の方々から羨望の鋭いまなこを
向けられ。。。
店の中にもウエイティングの列が。。あってですね。。
「なんで、、遅く来たキミが先に通されるん? 」
的な視線を容赦なく浴びせてくるのです。。
食べ物の恨みはこわいです。。
お通しのバイ貝でございます。
肉厚でめっちゃ美味いです。
続きですけどね。。
いや、予約をね、ひと月前から入れておいたんですよ。
本当はもう少し遅い時間に取りたかったんですが、
既にそのタイミングで18時しか空いてなかった。。
その位気合いを入れないと予約が取れないお店なんです。ここは
このバイ貝が来るに至るまでにもですね、
予約無しの飛び込みがやんや入ってきては
若い板さんに弾き返されてましたよ。。
人気店で食事をしようと思ったら
事前リサーチと、予約は確実にしましょうね ほんと
そんなイライラも、このお造りを見たらほっこり ♡
桶で出てきます。
カウンターの中で、板長さんと思われる方が
ひとつひとつの桶を手際よく盛ってらっしゃいました。
カウンターの中で、板長さんと思われる方が
ひとつひとつの桶を手際よく盛ってらっしゃいました。
バチかメジマグロ
ブリ
イカ
甘エビ
タコ
ブリ
イカ
甘エビ
タコ
細かく覚えてないので(^^ゞ、画像みて簡単にしか書けませんが
どの魚も旨い!
どの魚も旨い!
加賀野菜も食べたいということで、
こちら 「 金時草(きんじそう) 」 のお浸し
こちら 「 金時草(きんじそう) 」 のお浸し
なんて言うんでしょう。。ホウレンソウとめかぶの中間??
そんな不思議な食感なのですが、これはおかわりするほど
気に入りました。
そんな不思議な食感なのですが、これはおかわりするほど
気に入りました。
出ました
マストの 「 のどぐろ 」 です。
今回、焼きにしてもらいました。
ほんとはね、煮付けで食べたい感じだったのですが、
若い板さんに聞いたところ 焼きがおススメということで
お願いしました。
若い板さんに聞いたところ 焼きがおススメということで
お願いしました。
当然こちらへ
天狗舞 蔵出し純米です
のどぐろは、去年も金沢へ来たときに聞いたのですが、
冬がやはりもっとも脂の乗りが良いそうなのです。
つまり煮つけは「冬」が季節。
この秋の時期は焼きが正解なのだそうですよ。
冬がやはりもっとも脂の乗りが良いそうなのです。
つまり煮つけは「冬」が季節。
この秋の時期は焼きが正解なのだそうですよ。
冬にも来ないとね~ ^^
「 ずわいの甲羅焼き 」でございます。
ミソ
カニもですね。。。
11月6日の越前ガニ解禁の直前になぜおらは来たのか??。。。
って感じですよね。。。
って感じですよね。。。
来る時期間違えてますよ、ホント。。
けど旨かったです♬
豚足の炙り
豚足は大好きなので、あれば必ず注文します
焼いてトロトロな感じより、蒸しの方が本当は好きです。
真イカのわた焼き
このイカは柔らかかった!☆
そろそろお腹がMAXだったのですが、ペロッ! とね♬
〆は 「 へしこ茶漬け 」
これを見ながら、へしこを買って帰らなかった事を
めっちゃ後悔してます。。。
めっちゃ後悔してます。。。
そのくらいへしこLOVERでございます。
今回もいたるさんにはお世話になりました ♬
超大満足☆
超大満足☆
そして最近恒例のバータイムへ。。
こちら、ちょっと思いつきで入った通りがかりの店で、
なんか雰囲気ちょっと好みじゃなかったので
一杯ひっかけて即出たんですけど、、、
なんか雰囲気ちょっと好みじゃなかったので
一杯ひっかけて即出たんですけど、、、
なんか、勘定が高い。。。
チャージがめっちゃ入ってる感じなんです。。。
「けっ。。ぼりか。。。 やられたな。。」
まあ、そんなクレーム付けるような額でも無かったので、
二度と来るまいと心に誓い退散。。。
二度と来るまいと心に誓い退散。。。
今度こそはと、食べログで入念かつ速攻でサーチして 笑
ポイント高いお店に滑り込みました。
ポイント高いお店に滑り込みました。
( 氷の違いに注目 )
良いバーの私的基準は
「 ウイスキーのロック 丸氷 」
てのが、ありまして、
ようやく良いバーに落ち着けました。
ようやく良いバーに落ち着けました。
そこで、もう40年この店でバーテンをしてらっしゃるという
店主と色々な話をしました。
明日、帰る前に何を食べるのがおススメか?聞いてみると、
おでんの 「〇〇〇」
回転すしの 「 もりもり寿司 」
おでんの 「〇〇〇」
回転すしの 「 もりもり寿司 」
この2店をおススメだそうで。。。。
魚はもうたらふく食べたから、おでんかなと。。
「〇〇〇」のお店はあと2つ後くらいの記事で紹介します。
大当たりでした!
大当たりでした!
そこで、店主に、金沢っていうと、
近江町市場あたりの海鮮丼はどう??
と、聞いたんです。
近江町市場あたりの海鮮丼はどう??
と、聞いたんです。
すると。。。
「 海鮮丼て、刺身をご飯の上に乗せただけでしょ 」
との一言。。。。
なるほど
この言葉には雷に打たれたような衝撃を受けました 笑
確かにそうですな。
寿司の方がはるかに多くの人の手間、仕事が入る。
寿司の方がはるかに多くの人の手間、仕事が入る。
さすが、バーテン40年
話は、近江町市場の事へ流れてゆきます。。。
海鮮丼はあれでも、市場には去年同様 寄ってみたかったので 。
すると、バーテンさん。。。
「 日曜日は市場休みだよ 」
と、衝撃のひとこと。。。
けど。。けど。。
これだけ観光客が沢山集まってるのに。。。
生ガキとかウニを市場で去年食べたから
やっぱり食べて帰りたい~~ と、ボクは嘆きました。。。
生ガキとかウニを市場で去年食べたから
やっぱり食べて帰りたい~~ と、ボクは嘆きました。。。
するとバーテンさん。。。
「 あの、牡蠣やウニの即売は地元では問題になってるんだよね~。。。
本当は禁止されているんだよ、
観光客向けに勝手にやってる輩がいるんだよ、、まったく 」
観光客向けに勝手にやってる輩がいるんだよ、、まったく 」
これまた、、衝撃の一打 。。。。
去年、旨い旨いって食べていた。。。。。
「 生ガキは金沢では取れないよ。。。
まあ、そんなに行きたいなら明日、行ってみなさい。。
他は休みでも、あの辺だけはやってるから。。。 」
他は休みでも、あの辺だけはやってるから。。。 」
「 けど、市場が休み、魚が上がらない日なのに、
そこで売ってる牡蠣だよ 、 考えてみれば分かるだろう。。 」
。。。。。。。。
分かります
この話には本当に衝撃を受けました。。。。
明日市場どうしよう。。。。
途方にくれましたが、 、、
その結果は次回の記事で
ベテランバーテンさんの含蓄ある楽しい話と会話を楽しみ、
バーをにこやかに後にします
バーをにこやかに後にします
しかし。。。。
勘定が高い~~~ wwwwwwwwwwwwww
チャージ盛り過ぎやろーーーーーーー!!!! 笑
もうね、、この時点で解りました。
金沢はね、今、真に 「 バブル 」 の時期なんです。
今稼いでおかないで、いつ稼ぐ。。。
そんなエネルギッシュな「気」をね、街全体から感じましたよ。
次来る時はね。。
もう少しバブルがしぼんでるといいな~~~
もう少しバブルがしぼんでるといいな~~~
次回4へ つづく
待ってましたのグルメレポ(^-^)/
読んで見てるだけでも満腹感最高です
純米のロック呑みたくなりました(^_^;)
続きも楽しみにしてます(^_^)
by あやしいあしやさん (2015-12-04 22:36)
あやしくないあしやさん、まいどおおきにです!
なんか書く感覚が戻ってきたかなー(@ ̄ρ ̄@) 笑
ウイスキーのロック丸氷の法則 でっせー♫
今度是非ご一緒に♫
by ヨシゾー99 (2015-12-04 22:55)